IMG_2589.JPG  

標題寫得很文青吧~(自以為...)是因為這裡太有味道了!!!
繼橘之鄉後~又一個讓我意外的點!!(是有多討厭這次員工旅遊行程啦!......說這麼大聲是不怕被發現嗎XDD)
原本真以為又是個上車睡覺下車尿尿的買名產點~結果想不到是個文青踏青的好點點捏!!*(再次說聲對不起!太小看他)

羅東林場早期是個開採檜木帶動地方經濟產業的重鎮
直至民國71年(我出生的年代ㄟ!)太平山林場結束了採發作業~才結束了林場的輝煌林業~直到民國93年才整修成為現今的羅東林場
林內總共有20公頃(挖!!我只走了1/10吧XDDD)

其中自然生態池(貯木池)還滿壯觀滴耶!!(記得這種情景只有在Discovery看到吧)

IMG_2595.JPG   
早期太平山開採檜木時~~這些巨木砍下後就利用蘭陽溪流沿途設置堤堰蓄水~將這些木頭流到貯木池內保存
應該很多人跟我一樣想知道!為什麼木頭要泡水咧?!?!!
<以下內容取自羅東自然教育中心>http://luodong-nec.blogspot.tw/2011/01/blog-post_26.html
為什麼有些木頭要泡水呢?其實只有像是針葉木等高貴樹種,如:紅檜、扁柏、肖楠等,才會放置在水中貯存,原因可從兩個角度來看:

      第一、以商業價值而言──木頭經過長期日曬會導致表皮龜裂,表皮不完整就會影響賣價。
      第二、以樹木特性而言──紅檜、扁柏具有豐富的油脂,可保護樹幹防止水分侵入導致腐爛;
另外,紅檜、扁柏內含某種樹脂,必須藉由泡水稀釋出來,稀釋出來後木頭的保存期限可較久。

        所以一般的雜木我們會選擇陸上貯木的方式來入庫,特別的樹種才會貯放在水中。所以為什麼「家甲」的資料需正確無誤,終於真相大白了吧!珍貴樹種好比體質適合泡澡的人,泡完皮膚光華細緻〈保持表皮完整〉,促進血液循環〈排除樹脂〉,增進身體健康〈品質好、賣價好〉;可有些不喜歡玩水的人〈一般雜木〉,比較適合曬日光浴,因為水中泡久皮膚不會光華,還會皺皺的〈木頭泡水導致腐爛〉!所以每個人都有適合自己的舒服時刻,樹木也是!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在當然不能看到當年輝煌泡滿檜木的情景!但可以看到的是悠悠泡在水池內的零星木頭~退去風華顯現幽靜、沉著的氣息~

P1000789.JPG
另外還可以看見有好多水鳥、花嘴鴨、紅冠水雞在池中悠閒的游著咧!!

IMG_2587.JPG  

在水池旁~園區規劃了長長的木棧長廊~方便人走或停留觀看景觀~

IMG_2588.JPG

 累的話還可席地而坐~一邊欣賞池內的風光~IMG_2596.JPG這些人真得太爽!

 

IMG_2593.JPG

 

貯木池除了成為自然教育的優質場合,環繞著貯木池畔的木棧道緩慢不行約20分鐘遠喔!!
也有很多人來這邊取景拍婚紗咧!

P1000787.JPG  

 

P1000788.JPG  

這裡真得適婚紗好點!!!因為除了貯木池,這邊還有很多日式房屋跟火車頭可拍照喔!

 

    P1000780.JPG  

P1000781.JPG P1000783.JPG P1000785.JPG  

樹下乘涼金素席~~

P1000781.JPG  

這裡有很多日式建築~像是舊的員工宿舍~

P1000782.JPG

 

林場裡面還有一個用檜木蓋的竹林車站~是昔日太平山森林鐵路的起終點,原為日據時代羅東出張所所長宿舍,

後來改為太平山林場場長宿舍,是目前羅東林業文化園區內宿舍群保留最為完整的一棟日式木造建築,

P1000784.JPG

 

員工宿舍很多都整建改建為展場
我獨自跑到這邊溜搭!

IMG_2599.JPG     

志工伯伯看了我~笑笑對我說可以免費參觀喔!!!!其實我是來避陽的!!外面超熱阿!!日式房屋內好涼爽阿!
少了人煙也幽靜許多!!好適合在這邊睡個午覺阿~大誤~~

IMG_2601.JPG   

日式房屋的走廊~~~結果沒想到我優閒不到5分鐘就有小朋友蹦蹦蹦的跑進來~~
.....踏在這種日式木造地板上~步伐特別大聲阿!(阿姨想打人....)

IMG_2605.JPG  

從木門往外看~看似後院還有甚麼東西~~~

IMG_2607.JPG  

立馬走出建築想往後院橋橋~巧遇2隊人馬帶狗狗來訪~~~

IMG_2624.JPG  

柴柴屁屁真得好可愛阿~XDD

IMG_2628.JPG  

想不到~後院別有洞天阿!!後院還有一處木廊~~

IMG_2617.JPG  

此處有2棵夫妻樹!!應該說2個結婚變1棵!XD

IMG_2612.JPG

他們真得好曬恩愛阿!!緊緊纏繞在一起喔!!!而且還挺大棵的

IMG_2614.JPG  

如果不是無意間往窗外看~不能預見這浪漫的夫妻樹阿~~~按下快門悠閒紀錄這個奇妙的午後~~

IMG_2629.JPG  

後記:結果就在逛完日式建築後~大夥兒就被趕鴨子上車回台北了!!!
羅東林場門口的林場肉羹人潮洶湧~都來不及去光顧~我們就匆匆回家了殘念阿~(就是想感嘆沒吃到!!!!我真是吃貨阿無誤)

IMG_2627.JPG  

同場加映在飯店附近,當地人推薦的小店買名產宜蘭餅-長房老元香

  

IMG_2576.JPG  

他真得很不起眼~蛋賣的餅還挺好吃耶!而且有好多傳統的餅喔!

IMG_2575.JPG

 

他門口還有賣這種當天現做及食的傳統餅喔!(有一個很像一口酥)

IMG_2574.JPG  

 

羅東林場

地址: 265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
電話:03 954 5114

http://luodong.forest.gov.tw/

 

 

長房老元香

地址: 260宜蘭縣宜蘭市神農路二段87號
電話:03 932 3595
文章標籤
創作者介紹

ASIH的享樂主義人生

ASIH阿血 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()